Image

Bahan :

[ + ]  1 ekor ( 750 gr) ikan kakap, kerapu/ekor kuning, dll
[ + ]  1 sdm air jeruk nipis
[ + ]  1 sdt garam

Kuah :

[ + ]  2 siung bawang putih, cincang halus
[ + ]  5 buah bawang merah, potong kasar
[ + ]  1 sdm jahe, iris halus seperti batang korek api
[ + ]  1 sdm taoco
[ + ]   sdt kunyit bubuk
[ + ]   sdt merica bubuk
[ + ]  1 sdm kecap asin
[ + ]  1 sdm gula pasir
[ + ]  1 sdm air asam
[ + ]  1 buah bawang bombay, iris tipis
[ + ]  1 buah cabai merah, iris halus
[ + ]  250 ml air
[ + ]  1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
[ + ]  3 buah jamur kuping, rendam air panas sampai lunak & mengembang, iris halus

Cara Membuat :

[ + ]  Beri satu dua guratan pada badan ikan.
[ + ]  Lumuri seluruh permukaan ikan dengan jeruk nipis dan air garam.
[ + ]  Biarkan 10 menit.
[ + ]  Panggang atau kukus ikan sampai matang.
[ + ]  Angkat dan letakkan pada pinggan saji.
[ + ]  Tumis bawang putih dan jahe dengan 3 sdm minyak goreng sampai kuning.
[ + ]  Masukkan daun bombay, setelah layu masukkan taoco, kunyit dan air.
[ + ]  Masukkan sisa bahan lainnya dan air asam.
[ + ]  Sesudah seluruhnya matang, masukkan larutan tepung maizena.
[ + ]  Aduk sampai kuah mengental, angkat. Tuang ke atas ikan. Sajikan.
Sumber : dekap.com