Image

Bahan :

[ + ]  1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
[ + ]  1 sendok teh air jeruk nipis
[ + ]  1 sendok teh garam
[ + ]  2 cm kayu manis
[ + ]  2 buah cengkih
[ + ]  2 batang serai, memarkan
[ + ]  5 lembar daun jeruk
[ + ]  500 santan encer
[ + ]  200 cc santan kental
[ + ]  3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :

[ + ]  8 butir bawang merah
[ + ]  5 siung bawang putih
[ + ]  4 buah cabai merah
[ + ]  1/2 sendok makan ketumbar
[ + ]  1/2 sendok teh merica
[ + ]  3 butir kemiri
[ + ]  2 cm kunyit
[ + ]  2 cm jahe, iris
[ + ]  1/4 sendok teh jintan
[ + ]  garam secukupnya

Cara Membuat :

[ + ]  Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
[ + ]  Masukkan kayu manis, serai, daun jeruk, dan cengkih.
[ + ]  Masukkan ayam dan santan encer.
[ + ]  Masak hingga ayam matang dan santan terserap.
[ + ]  Tambahkan dengan santan kental dan masak hingga kuah agak mengering.
[ + ]  Panggang ayam hingga kecokelatan, angkat.
[ + ]  Sajikan ayam dalam pinggan, taburi dengan bawang goreng.

Untuk : 8 orang
Sumber : Tabloid Nova